In der Sparte “Zukunftsblick” sprechen wir mit Lernenden und fragen sie, wie sich ihr Beruf verändern wird und ob sich das mit ihren Erwartungen an die Zukunft abdeckt.
Heute im Gespräch, Yano Allenspach, 2. Lehrjahr Koch EFZ
Wie entwickelt sich euer Beruf?
«Ich denke meinen Beruf wird es weiterhin geben, weil das Essen gerade in einem Alterszentrum wichtig ist. Ich glaube nicht daran, dass Roboter unseren Beruf ausführen könnten. Es ist besser, wenn ein Mensch das Essen kostet anstatt eine Maschine.»
Wie stellt ihr euch eure Arbeit in der Zukunft vor?
«In der Zukunft müssen wir uns auf das Essen der immer älter werdenden «Generation X» einstellen. Dann gibt es auf der Menükarte kein Gulasch mehr, sondern nur noch Fast Food.»
Könntet ihr euch vorstellen, euren Beruf auch mit diesen Änderungen auszuführen?
«Wenn die zukünftige Küche auf Fast Food basiert ist, hat die Ausbildung eines Kochs keine spezielle Bedeutung mehr. Bei solchen Bedingungen könnte ich mir nicht vorstellen meinen Beruf weiterzuführen.»